Descrição Física e Ambiental

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A Fazenda Experimental da Ressacada encontra-se localizada dentro da Ilha de Santa Catarina, no Bairro da Tapera ao Sul da Ilha com base nas coordenadas geográficas 27º 41’ 06.28” S; 48º32’ 38.81” O.

Possui área de 183,43 ha  (em escritura), contudo 169,79 ha de área real. Destas aproximadamente 233.900 m² de vegetação nativa (Floresta Ombrófila Densa) e 288.890 m² de banhados (manchas de formações pioneiras com influência fluvial) e apenas 695.000 m² de área antropizada.

O solo da área experimental foi classificado como Neossolo Quartzarênico Hidromórfico Típico de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação dos Solos (EMBRAPA, 1999).  Portanto trata-se de um solo constituído com predominância de areia, com cor escura devido ao alto teor de matéria orgânica presente pela presença comum de água no solo, devido ao alto nível do lençol freático.

Segundo a classificação climática de Köeppen, a Fazenda situa-se numa sub-região de clima sub-tropical constantemente úmido, sem estação seca, com verão quente. A precipitação normal varia de 1270 a 1600 mm anuais. A média anual da umidade relativa do ar varia em torno de 82%, com insolação total anual de 2021 a 2166 horas. Geadas são raras e as horas de frio abaixo ou iguais a 7,2 são insuficientes para exploração econômica das principais variedades de frutíferas de clima temperado (EPAGRI, 2006).

Geologicamente a Fazenda encontra-se em área formada por processos de sedimentação marinha com nível de altitude do solo variando entre 2 e 4 m em relação ao nível do mar.

As classes de aptidão de uso do solo predominantes (Uberti e outros, 1992) são a 3prh e a 4prh.

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