Produção Vegetal

As áreas didáticas e experimentais de produção vegetal existentes na Fazenda Experimental da Ressacada da UFSC são as seguintes:

  1. Agroecologia e Sistemas Agroflorestais / área: 0,7ha
  2. Apicultura e polinização / área: 0,54ha
  3. Culturas de Cobertura e Plantas de Lavoura / área:  0,3ha
  4. Florestas Nativas e Banhados / área: 23,5ha e 28,9ha respectivamente
  5. Forragicultura e Agrostologia / área: 0,9ha
  6. Fruticultura / área: 0,96 e 0,19ha respectivamente com Pomar, bananal e coleção didática de espécies de abacaxis nativos de SC
  7. Olericultura – Hortas: Orgânica e em Manejo Integrado de Pragas e Doenças / área: 0,3ha
  8. Silvicultura / área: 2,7ha com coleções didáticas de eucaliptus, pinus, arboreto de nativas (SAF) e bambuseto

CALENDÁRIO aproximado de ATIVIDADES MENSAIS das áreas de produção vegetal:

Janeiro

Fevereiro

Março

Abril

Maio

Junho

– Manejo bananal (podas, desramas, colheita, corte de ráquis masculina, etc)

– Colheita uva, lichia, melancias, melões, araçás, grumixamas, jambolão

– Poda condução e amarrio maracujás

– Colheita de brotos comestíveis de bambus entouceirantes

– Colheita goiabeiras, araçás, anonas, figos, grumixamas, jambolão, maracujás

– Coleta Mel (fim do mês)

– Transplantio das mudas de pinus e eucaliptos para tubetes (com 2cm)

– Poda condução maracujazeiros novos

– Adubação bananal

– Colheita de brotos comestíveis de bambus entouceirantes

– Manejo e colheita bambus alastrantes

– Manejo bananal

– Colheita goiabas, anonas, maracujás

– Coleta Mel (início do mês, caso não tenha sido em fevereiro)

– Colheita anonáceas, cítricos, amoras-silvestre

– Manejo e colheita bambus alastrantes

– Manutenção cata-vento

– Manutenção apiário preparo para inverno

– Colheita goiabas

– Manejo bananal

– Colheita anonáceas, maracujá e cítricos pomar

– Poda de limpeza goiabeiras (após fim das colheitas)

– Colheita cítricos pomar

– Poda de limpeza anonáceas (após fim das colheitas)

– Condução maracujás.

Julho

Agosto

Setembro

Outubro

Novembro

Dezembro

– Manejo e Colheita bambus entouceirantes

– Manejo bananal

– Poda de galhos ladrões citros (após colheitas)

– Raleio de Pinus e Eucaliptos

– Manejo e Colheita bambus entouceirantes

– Raleio de Pinus e Eucaliptos

– Manutenção cata-vento

– Coleta de Mel (fim do mês)

– Adubação nitrogenada nos pomares

– Quebra dormência videira

– Manejo bananal

– Adubação nitrogenada nas áreas de silvicultura

– Transplantios de mudas silvicultura (pinus, eucaliptos, bracatingas)

– Plantio melancias e melões

– Colheita Pitangas, Nêsperas, Cereja-silvestre (mirtacea)

– Amarrio videira

– Plantio melancias e melões

– Colheita de brotos comestíveis de bambus alastrantes

– Adubações bambus

– Manejo bananal

– Amarrio videira

– Colheita de brotos comestíveis de bambus alastrantes

– Coleta Mel

– Manutenção cata-vento

– Semeadura pinus e eucaliptos

– Colheita pessegueiros, grumixamas, uvas, melancias.

– Colheita de brotos comestíveis de bambus alastrantes e entouceirantes.