Fazenda Experimental da Ressacada – CCA – UFSC
  • Venda de Produtos Excedentes – Olericultura ( Horta)

    Publicado em 11/10/2022 às 12:12

    *Venda de Produtos Excedentes – Unidade Didática de Olericultura

    Formação de preços para outubro de 2022:

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, Portaria 192/2019/GR, Portaria 367/2020/GR e Portaria Nº 389/2021/GR, que regulamentam essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

     

    1. Produtos da Olericultura (Hortaliças)

     

     PRODUTOS

    UNIDADE

    PREÇO

    ALFACE AMERICANA

    UNIDADE

    R$ 2,00

    BRÓCOLIS RAMOSO

    MOLHO

    R$ 2,00

    CEBOLINHA

    MAÇO

    R$ 1,50

    CENOURA

    Kg

    R$ 2,05

    PEPINO SALADA

    Kg

    R$ 3,20

    REPOLHO VERDE

    UNIDADE

    R$ 2,50

    SALSA LISA

    MAÇO

    R$ 1,50

    TOMATE CEREJA

    Kg

    R$ 8,00

    Hortaliças conduzidas em sistema convencional, com adubação mista (orgânica + mineral química).

    Os produtos ofertados não receberam nenhuma aplicação de agrotóxicos durante o ciclo.

                                                                                                                                     

    Fontes: Icepa/Epagri e Ceasa/SC


  • Venda de Produtos Excedentes – Lã bruta – ovinocultura. Preços para setembro-outubro de 2022

    Publicado em 27/09/2022 às 16:55

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR e Portaria 367/2020/GR, que regulamentam essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    1. Produtos da ovinocultura

    Fontes: Icepa/Epagri. Consulta em 27/9/2022.

    Cotações:

    Produto Preço (Kg)
    Lã de ovelha – bruta (orgânica) R$ 20,08

    ATENÇÃO: Deverá ser realizada a pesagem no momento da efetivação da venda.

    Maiores informações podem ser obtidas junto ao Engenheiro Agrônomo da FER, através do e-mail:  ou do telefone: (48) 3721-4614.

    Florianópolis, 27 de setembro de 2021.


  • Programação da atividade da Fazenda para o dia 20 de setembro de 2022

    Publicado em 19/09/2022 às 13:27

    A fim de permitir que estudantes que tem atividades na Fazenda acompanhem atividades de campo, divulgamos a programação da atividade mecanizada para o dia 20 de setembro de 2022:

    Terça-feira, dia 20 de setembro – Semeadura de soja  e plantio de mandioca da disciplina Plantas de Lavoura.

    • As atividades começarão no período da tarde, a partir das 13h 30. Programação sujeita a alterações devido às condições climáticas e edáficas.

    Para evitar perda de viagem, recomenda-se que liguem antes para 3721-4613 e confirmem a ocorrência com  Clausio ou demais técnicos responsáveis por cada setor.


  • Programação da atividade da Fazenda para o dia 15 de setembro de 2022

    Publicado em 14/09/2022 às 10:49

    A fim de permitir que estudantes que tem atividades na Fazenda acompanhem atividades de campo, divulgamos a programação da atividade mecanizada para o dia 15 de setembro de 2022:

    Quinta-feira, dia 15 de setembro – Semeadura de feijão da disciplina Plantas e Lavouras.

    • As atividades começarão no período da tarde, a partir das 13h. Programação sujeita a alterações devido às condições climáticas e edáficas.

    Para evitar perda de viagem, recomenda-se que liguem antes para 3721-4613 e confirmem a ocorrência com  Clausio ou demais técnicos responsáveis por cada setor.


  • Programação da atividade da fazenda para o dia 9 de setembro de 2022

    Publicado em 08/09/2022 às 15:11
    • Programação da atividade da fazenda para o dia 9 de setembro de 2022.A fim de permitir que estudantes que tem atividades na Fazenda acompanhem atividades de campo, divulgamos a programação da atividade mecanizada para o dia 9 de setembro de 2022:

      Sexta-feira, dia 9 de setembro – Semeadura de milho transgênico e milho polinização aberta com semeadora adubadora de precisão na área de plantas de lavouras.

      • As atividades começarão no período da tarde, a partir das 13h. Programação sujeita a alterações devido às condições climáticas e edáficas.
      • Para evitar perda de viagem, recomenda-se que liguem antes para 3721-4613 e confirmem a ocorrência com o Clausio ou demais técnicos responsáveis por cada setor.

     


  • Formação de preços da avicultura e cunicultura para setembro e outubro de 2022:

    Publicado em 05/09/2022 às 16:31

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR, Portaria 367/2020/GR, 389/2021/GR, que regulamenta essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    1. Produtos da cunicultura.

     

    Produto     Idade Unidade Preço unitário    (R$)
    35 COELHOS – Nova Zelândia Branco

     

       >2 meses         KG   R$ 8,50

    Fonte: de Aves e coelhos Tonini, Ouro-SC.

     

    ATENÇÃO: Os pesos dos animais são referentes à pesagem no momento da efetivação da venda.

    Maiores informações podem ser obtidas junto ao Coordenador Técnico da FER e através do e-mail: ou do telefone: (48) 3721-4614.

     

    2.Produtos da avicultura.

    Produto Unidade Preço unitário
    OVOS VERMELHOS

    Tipo médio

    Tipo Grande

    Bandeja com 30 ovos  

    R$ 16,50

    R$ 17,00

    * Venda conforme disponibilidade no momento.

    Fontes:

     

    Valores médios: PREÇOS CEASA/SC (ATACADO), link:

     

    https://www.ceasa.sc.gov.br/index.php/cotacao-de-precos/2022/09-setembro-11

    Diferença nos valores dos tipos dos ovos: Granjas Aurea e Granja Becker

    Maiores informações podem ser obtidas junto ao Coordenador Técnico da FER e através do e-mail: ou do telefone: (48) 3721-4614.

    Florianópolis, 05 de setembro de 2022.


  • *Venda de Produtos Excedentes – Olericultura (Hortaliças)

    Publicado em 24/08/2022 às 09:06

    *Venda de Produtos Excedentes – Unidade Didática de Olericultura

     

    Formação de preços para agosto de 2022:

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, Portaria 192/2019/GR, Portaria 367/2020/GR e Portaria Nº 389/2021/GR, que regulamentam essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    1. Produtos da Olericultura (Hortaliças)
      UNIDADE CONVENÇÃO PESO PREÇO
    ALFACE CRESPA Unidade 300 g  R$ 2,00
    COUVE FOLHA Maço 250 g  R$ 2,25
    ALFACE ROXA Unidade 200 g  R$ 2,50
    SALSA LISA Maço 100 g  R$ 2,00
    CEBOLINHA Maço 100 g  R$ 2,00
    BRÓCOLIS RAMOSO Molho 250g  R$ 2,00
    REPOLHO VERDE Unidade 1,5 Kg  R$ 2,50
    CENOURA Kg  R$ 2,80
    BETERRABA Kg R$ 6,80

     

     

    Hortaliças conduzidas em sistema convencional, com adubação mista (orgânica + mineral química).

    Os produtos ofertados não receberam nenhuma aplicação de agrotóxicos durante o ciclo.

                                                                                                                                     

    Fontes: Icepa/Epagri e Ceasa/SC


  • Oferta de excedentes da silvicultura – agosto e setembro de 2022

    Publicado em 23/08/2022 às 16:41

    Formação de preços para agosto e setembro de 2022:

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR, Portaria 367/2020/GR, 389/2021/GR, que regulamenta essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    1. Produtos da silvicultura.
    Produto unidade preço unitário
    Lenha de eucalipto  metro etéreo  R$ 80,77

     Fonte: Epagri / Cepa – Preços agrícolas mensais ao produtor – Maio 2022.

    Maiores informações podem ser obtidas junto ao Coordenador Técnico da FER e através do e-mail:  ou do telefone: (48) 3721-4614.

     * Venda conforme disponibilidade no momento.

    Florianópolis, 23 de agosto de 2022.


  • Venda de excedentes – Núcleo de Agroecologia

    Publicado em 23/08/2022 às 10:14

    Formação de preços para agosto de 2022

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR e Portaria 367/2020/GR, que regulamentam essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    Produtos da horta do Núcleo de Agroecologia.

    PRODUTO UNIDADE CONVENÇÃO PESO PREÇO
    Manjericão Orgânico Unidade Kg R$ 15,00

    Os produtos ofertados não receberam nenhuma aplicação de agrotóxicos durante o ciclo.

                                                                                                                                      Fontes: Icepa/Epagri e Ceasa/SC


  • Venda de excedentes – Ovinocultura

    Publicado em 22/08/2022 às 16:09

    Formação de preços para agostos de 2022:

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, Portaria 192/2019/GR, Portaria 367/2020/GR e Portaria Nº 389/2021/GR, que regulamentam essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    1. Produtos da ovinocultura

    Fonte Sindicato Rural de Alegrete. Consulta em 22/08/2022.

    Link: https://sindicatoruraldealegrete.com.br/wp/cotacao-edicao-11-08-2022/

    Cotações:

    Produto Preço (Kg)
    Ovino vivo aptidão corte (ovelha) R$ 7,33
    Ovino vivo aptidão corte (borrega) R$ 9,00

     

    Animais à venda:

    Identificação

    (brinco)

    Idade Categoria Peso (Kg) Preço unitário (R$/Kg) Preço (R$) Referência preço
    63 > 6 meses Ovelha 43,0 7,33 315,19 Sindicato Rural Alegrete
    72 > 6 meses Ovelha 48,0 7,33 351,84 Sindicato Rural Alegrete
    73 > 6 meses Ovelha 68,0 7,33 498,44 Sindicato Rural Alegrete
    75 > 6 meses Ovelha 43,5 7,33 318,85 Sindicato Rural Alegrete
    76 > 6 meses Ovelha 56,0 7,33 410,48 Sindicato Rural Alegrete
    78 > 6 meses Ovelha 48,0 7,33 351,84 Sindicato Rural Alegrete
    80 > 6 meses Ovelha 54,0 7,33 395,82 Sindicato Rural Alegrete
    84 > 6 meses Ovelha 53,0 7,33 388,49 Sindicato Rural Alegrete
    96 > 6 meses Ovelha 44,0 7,33 322,52 Sindicato Rural Alegrete
    119 12 meses Borrega 35,5 9,00 319,5 Sindicato Rural Alegrete

    ATENÇÃO: Os pesos dos animais são referentes à pesagem em 12/08/2022. Deverá ser realizada nova pesagem no momento da efetivação da venda.

    Maiores informações podem ser obtidas junto a Responsável Técnica do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agroecologia, através do e-mail: ou do telefone: (48) 3721-4614.

    Florianópolis, 22 de agosto de 2022.


  • *Venda de Produtos Excedentes – Olericultura (Hortaliças)

    Publicado em 15/08/2022 às 09:41

    Formação de preços para agosto de 2022

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR e Portaria 367/2020/GR, que regulamentam essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

     

    Produtos da Unidade Didática de Olericultura.

    PRODUTO UNIDADE CONVENÇÃO PESO PREÇO
    ALFACE CRESPA Unidade 300 g R$ 2,00
    COUVE FOLHA Maço 250 g R$ 2,25
    ALFACE ROXA Unidade 200 g R$ 2,50
    SALSA LISA Maço 100 g R$ 2,00
    BRÓCOLIS DE CABEÇA Unidade R$ 2,50
    REPOLHO VERDE Unidade 1,5 Kg R$ 2,50
     

    Hortaliças conduzidas em sistema convencional, com adubação mista (orgânica + mineral química).

    Os produtos ofertados não receberam nenhuma aplicação de agrotóxicos durante o ciclo.

                                                                                                                                      Fontes: Icepa/Epagri e Ceasa/SC


  • Produtos ofertados excedentes do biotério de avicultura

    Publicado em 03/08/2022 às 09:55

    Formação de preços para agosto de 2022:

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR, Portaria 367/2020/GR, 389/2021/GR, que regulamenta essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    1.Produtos da avicultura.

    Produto Unidade Preço unitário
    OVOS VERMELHOS

    Tipo Médio

    Tipo Grande

     

    Bandeja com 30 ovos

     

    R$ 16,50

    R$ 17,00

    * Venda conforme disponibilidade no momento.

    Fontes:

     

    Valores médios: PREÇOS CEASA/SC (ATACADO), link:

     

    https://www.ceasa.sc.gov.br/index.php/cotacao-de-precos/2022/08-agosto-11

     

    Diferença nos valores dos tipos dos ovos:  Granja Becker

    Maiores informações podem ser obtidas junto ao Coordenador Técnico da FER e através do e-mail: ou do telefone: (48) 3721-4614.

    Produto Unidade Preço unitário
     

    Cúrcuma/Açafrão – 200kg

     

    Kg

     

    R$ 8,00

     

    Valores médios: PREÇOS CEASA/SC (ATACADO), link:

     

    https://www.ceasa.sc.gov.br/index.php/cotacao-de-precos/2022/08-agosto-11

     

    Florianópolis, 03 de agosto de 2022.


  • Venda de Produtos Excedentes – Olericultura (Hortaliças)

    Publicado em 01/08/2022 às 10:09

    Formação de preços para agosto de 2022

     

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR e Portaria 367/2020/GR, que regulamentam essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

     

    Produtos da Unidade Didática de Olericultura.

     PRODUTO UNIDADE CONVENÇÃO PESO PREÇO
    ALFACE CRESPA Unidade 300 g  R$ 2,00
    COUVE FOLHA Maço 250 g  R$ 2,25
    ALFACE ROXA Unidade 200 g  R$ 2,50
    SALSA LISA Maço 100 g  R$ 2,00
    BRÓCOLIS DE CABEÇA
    Unidade  R$ 2,50

     

     

     

     

     

    Hortaliças conduzidas em sistema convencional, com adubação mista (orgânica + mineral química).

    Os produtos ofertados não receberam nenhuma aplicação de agrotóxicos durante o ciclo.

                                                                                                                                      Fontes: Icepa/Epagri e Ceasa/SC

     


  • Oferta de excedentes da silvicultura – junho de 2022

    Publicado em 28/06/2022 às 16:35

    Formação de preços para junho de 2022:

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR, Portaria 367/2020/GR, 389/2021/GR, que regulamenta essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    1. Produtos da silvicultura.
    Produto unidade preço unitário
    Lenha de eucalipto  metro etéreo  R$ 74,12

     Fonte: Epagri / Cepa – Preços agrícolas mensais ao produtor – Maio 2022.

     

    Maiores informações podem ser obtidas junto ao Coordenador Técnico da FER e através do e-mail:  ou do telefone: (48) 3721-4614.

     * Venda conforme disponibilidade no momento.

    Florianópolis, 28 de junho de 2022.


  • Oferta de excedentes da cunicultura e avicultura – junho de 2022

    Publicado em 07/06/2022 às 09:49

    Formação de preços para junho de 2022:

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR, Portaria 367/2020/GR, 389/2021/GR, que regulamenta essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    1. Produtos da cunicultura.

     

    Produto     Idade Unidade Preço unitário    (R$)
    40 COELHOS – Nova Zelândia Branco

     

       >3 meses         KG   R$ 8,50
    3 COELHOS – Nova Zelândia Branco

     

       >1,5 anos         KG   R$ 8,50

    Fonte: de Aves e coelhos Tonini, Ouro-SC.

     

    ATENÇÃO: Os pesos dos animais são referentes à pesagem em maio de 2022 e deverá ser realizada nova pesagem no momento da efetivação da venda.

    Maiores informações podem ser obtidas junto ao Coordenador Técnico da FER e através do e-mail: ou do telefone: (48) 3721-4614.

     

    2.Produtos da avicultura.

    Produto Unidade Preço unitário
    OVOS VERMELHOS

    Tipo médio

    Tipo Grande

    Bandeja com 30 ovos  

    R$ 16,50

    R$ 17,00

    * Venda conforme disponibilidade no momento.

    Fontes:

     

    Valores médios: PREÇOS CEASA/SC (ATACADO), link:

     

    https://www.ceasa.sc.gov.br/index.php/cotacao-de-precos/2022/06-junho-11

     

    Diferença nos valores dos tipos dos ovos: Granja Becker

    Maiores informações podem ser obtidas junto ao Coordenador Técnico da FER e através do e-mail: ou do telefone: (48) 3721-4614.

    Florianópolis, 07 de junho de 2022.


  • Venda de produtos excedentes – Leilão de Bovinos cruza Braford e cruza Jersey

    Publicado em 01/06/2022 às 10:40

    No dia 2/6/2022 as 9h30 ocorrerá o leilão presencial de bovinos cruza Braford e cruza Jersey, conforme informações que seguem no link a seguir:

    http://notes.ufsc.br/aplic/licitcpl.nsf/vwLicitacao?OpenView&Start=1&Count=30&Expand=1#1

    Leilão 001/2022 – Alienação, por meio de leilão presencial, de 30 fêmeas bovinas, sendo dez fêmeas da raça Braford (aptidão corte) e vinte fêmeas das raças Holandês e Jersey (aptidão leite) ofertadas em dois lotes distintos, para a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

     

    Abaixo seguem imagens dos animais a serem leiloados:

     

     


  • Programação das atividades da fazenda para a semana de 9 a 13 de maio de 2022

    Publicado em 06/05/2022 às 14:11

    Programação das atividades da fazenda para a semana de 9 a 13 de maio de 2022.

    A fim de permitir que estudantes que tem atividades na Fazenda acompanhem atividades de campo, divulgamos a programação das atividades mecanizadas para a semana de 9 a 13 de maio de 2022:

    Segunda-feira, dia 9 de maio – Sem condição de solo para trabalhos tratorizados.

    Terça-feira, dia 10 de maio     –  Sem condição de solo para trabalhos tratorizados.

    Quarta feira, dia 11 de maio    – Sem condição de solo para trabalhos tratorizados.

    Quinta-feira, dia 12 de maio   –  Preparo área experimental de Bioestatística com enxada rotativa.

                                                           – Plantio culturas de inverno (aveia-preta, centeio e ervilhaca).

    Sexta-feira, dia 13 de maio      – Semeadura de culturas de inverno, ( aveia-preta, centeio e                                                               ervilhaca).

    • As atividades começarão no período da manhã, a partir das 7h. Programação sujeita a alterações devido às condições climáticas e edáficas.
    • Para evitar perda de viagem, recomenda-se que liguem antes para 3721-4613 e confirmem a ocorrência com o Clausio ou demais técnicos responsáveis por cada setor.

  • Produtos excedentes da avicultura

    Publicado em 05/05/2022 às 09:07

    Formação de preços para Maio de 2022:

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR, Portaria 367/2020/GR, 389/2021/GR, que regulamenta essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    1. Produtos da avicultura.
    Produto Unidade Preço unitário
    OVOS VERMELHOS

    Tipo médio

    Tipo Grande

    Bandeja com 30 ovos  

    R$ 16,00

    R$ 16,00

    * Venda conforme disponibilidade no momento.

    Fontes: CEPA EPAGRI, PREÇOS CEASA/SC (ATACADO), CEPEA- Links:

    https://www.cepea.esalq.usp.br/br/indicador/ovos.aspx

    https://www.ceasa.sc.gov.br/index.php/cotacao-de-precos/2022/05-maio-10

    Maiores informações podem ser obtidas junto ao Coordenador Técnico da FER e através do e-mail: ou do telefone: (48) 3721-4614.

    Florianópolis, 05 de maio de 2022.


  • Programação das atividades da fazenda para a semana de 25 a 29 de abril de 2022

    Publicado em 20/04/2022 às 11:40

    A fim de permitir que estudantes que tem atividades na Fazenda acompanhem atividades de campo, divulgamos a programação das atividades mecanizadas para a semana de 25 a 29 de abril de 2022:

    • Segunda-feira, dia 25 de abril – Silagem de milho (do professor Pinheiro).
    • Terça-feira, 26 de abril –  Silagem de milho (do professor Pinheiro) e semeadura de milho da Engenharia Rural.
    • Quarta-feira, 27 de abril – Preparo de área experimental de Bioestatística com grade aradora; montagem do sistema de irrigação por gotejamento da unidade didática de olericultura; Corte e manejo de capim com ensiladora no SAF.
    • Quinta-feira, 28 de abril – Construção de canteiros na horta do Núcleo de Agroecologia (Ovinos).

    As atividades começarão no período da manhã, a partir das 7h. Programação sujeita a alterações devido às condições climáticas e edáficas.

    Para evitar perda de viagem, recomenda-se que liguem antes para 3721-4613 e confirmem a ocorrência com o Clausio ou demais técnicos responsáveis por cada setor.


  • Venda de excedentes – Ovinocultura

    Publicado em 14/03/2022 às 11:00

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR e Portaria 367/2020/GR, que regulamentam essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    1. Produtos da ovinocultura

    Fonte Sindicato Rural de Alegrete. Consulta em 10/03/2022.

    Link: https://sindicatoruraldealegrete.com.br/wp/cotacao-edicao-03-03-2022/

    Cotações:

    Produto Preço (Kg)
    Ovino vivo aptidão corte (cordeiro) R$ 8,84
    Ovino vivo aptidão corte (ovelha) R$ 7,10

     

    Animais à venda:

    Ordem Identificação

    (brinco)

    Idade Categoria Peso (Kg) Preço (R$)
    1 37 > 6 meses Ovelha 29 205,90
    2 93 > 6 meses Ovelha 35 248,50
    3 106 > 6 meses Ovelha 30 213,00
    4 71 < 6 meses Cordeiro 30 265,20
    5 108 < 6 meses Cordeira 28 247,52
    Total 152 1180,12

     

    ATENÇÃO: Os pesos dos animais são referentes à pesagem em 09/03/2022. Deverá ser realizada nova pesagem no momento da efetivação da venda.

    Maiores informações podem ser obtidas junto à administração da FER, através do e-mail: ou do telefone: (48) 3721-4614.

    Florianópolis, 14 de março de 2022.


  • Venda de Produtos Excedentes – Áreas de Avicultura e Cunicultura

    Publicado em 10/03/2022 às 08:40

    Formação de preços para março de 2022:

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR, Portaria 367/2020/GR, 389/2021/GR, que regulamenta essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    1. Produtos da avicultura.
    Produto Unidade Preço unitário
    OVOS VERMELHOS  – Categoria A;

    Tipo médio

    Tipo Grande

    Bandeja com 30 ovos  

    R$ 20,00

    R$ 20,00

    * Venda conforme disponibilidade no momento.

    Fontes: CEPA EPAGRI, PREÇOS CEASA/SC (ATACADO) – Links:

    https://www.ceasa.sc.gov.br/index.php/cotacao-de-precos/2022/03-marco-10

    1. Produtos da cunicultura.

     

    Produto     Idade Unidade Preço unitário    (R$)
    61 COELHOS – Nova Zelândia Branco

    (Peso médio de 1,688kg – venda unitária)

     

       >2 meses         KG   R$ 13,50
    2 COELHOS – Nova Zelândia Branco

    (Peso médio de 3kg – venda unitária)

     

       >3 meses         KG   R$ 13,50

    Fonte: Coelho Real – Granja dos Ipês Ltda.

     

    ATENÇÃO: Os pesos dos animais são referentes à pesagem em março de 2022 e deverá ser realizada nova pesagem no momento da efetivação da venda.

    Maiores informações podem ser obtidas junto ao Coordenador Técnico da FER e através do e-mail: ou do telefone: (48) 3721-4614.

    Florianópolis, 10 de março de 2022.

     


  • Venda de Produtos Excedentes – Áreas de Avicultura

    Publicado em 29/12/2021 às 15:43

    Formação de preços para janeiro de 2022:

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR, Portaria 367/2020/GR e 389/2021/GR, que regulamenta essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    Produtos da avicultura.

    Produto Unidade Preço unitário
    OVOS VERMELHOS-Categoria A; Tipo:

    Grande

    Médio

     

    Bandeja com 30 ovos

    Bandeja com 30 ovos

     

    R$ 15,00

    R$ 15,00

    * Venda conforme disponibilidade no momento.

    Fontes: CEASA/SC – Links:

    http://www.ceasa.sc.gov.br/index.php/cotacao-de-precos

    Maiores informações podem ser obtidas junto a Coordenação Técnica da FER e Engenheiro Agrônomo Sebastião Ferreira Magagnin, através do e-mail: ou do telefone: (48) 3721-4614.

    Florianópolis, 29 de dezembro de 2021


  • Venda de excedentes – Ovinocultura

    Publicado em 09/11/2021 às 09:53

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR e Portaria 367/2020/GR, que regulamentam essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    1. Produtos da ovinocultura

    Fonte Sindicato Rural de Alegrete. Consulta em 09/11/2021.

    Link: https://sindicatoruraldealegrete.com.br/wp/cotacao-edicao-de-04-11-2021/

    Cotações:

    Produto Preço (Kg)
    Ovino vivo aptidão corte (borrego) R$ 9,84
    Ovino vivo aptidão corte (cordeiro) R$ 10,00
    Ovino vivo aptidão corte (ovelha) R$ 8,17

     

    Animais à venda:

    Ordem Identificação

    (brinco)

    Idade Categoria Peso (Kg) Preço (R$)
    1 C66  <6 meses Cordeiro 10,0 100,00
    2 C67 <6 meses Cordeiro 12,0 120,00
    3 C118 <6 meses Cordeira 13,5 135,00
    4 CT109 <6 meses Cordeira 15,5 155,00
    5 CT116 <6 meses Cordeira 13,0 130,00
    6 C113 <6 meses Cordeira 17,0 170,00
    7 CT62 <6 meses Cordeiro 13,0 130,00
    8 RI69 <6 meses Cordeiro 13,4 134,00
    9 RI70 <6 meses Cordeiro 11,5 115,00
    10 CI105 <6 meses Cordeira 23,7 237,00
    11 CTI107 <6 meses Cordeira 21,0 210,00
    12 CTI53 <6 meses Cordeiro 19,0 190,00
    13 RI54 <6 meses Cordeiro 19,0 190,00
    14 RI56 <6 meses Cordeiro 18,0 180,00
    15 CCT57 <6 meses Cordeiro 18,0 180,00
    16 CT58 <6 meses Cordeiro 20,5 205,00
    17 CT112 <6 meses Cordeira 18,0 180,00
    18 IC63 <6 meses Cordeiro 20,0 200,00
    19 C64 <6 meses Cordeiro 17,0 170,00
    20 RC65 <6 meses Cordeiro 18,0 180,00
    21 CT32 Borrego >24 meses 48 472,32
    22 C35 Borrego >24 meses 67,5 659,28
    23 C01 Ovelha >24 meses 43,0 351,31
    24 C26 Ovelha >24 meses 40,5 330,88
    25 C58 Ovelha >24 meses 37,8 308,83
    26 CT60 Ovelha >24 meses 45,0 367,65
    27 CT54 Ovelha >24 meses 56,5 461,60
    28 CT56 Ovelha >24 meses 54,2 442,81
    29 CT57 Ovelha >24 meses 50,7 414,22
    30 CT64 Ovelha >24 meses 55,7 455,07
    31 CT69 Ovelha >24 meses 52,6 429,74
    32 C94 Ovelha >24 meses 41,5 339,05
    33 C44 Ovelha >24 meses 40,0 326,8
    34 CT86 Ovelha >24 meses 47,0 383,99
    35 CT92 Ovelha >24 meses 45,0 367,65
    36 CT91 Ovelha >24 meses 40,5 330,88
    37 C55 Ovelha >24 meses 38,0 314,54
    38 C89 Ovelha >24 meses 33,5 273,69
    Total 1168,1 10.341,31

     

    ATENÇÃO: Os pesos dos animais são referentes à pesagem em 08/11/2021. Deverá ser realizada nova pesagem no momento da efetivação da venda.

    Maiores informações podem ser obtidas junto à administração da FER, através do e-mail: ou do telefone: (48) 3721-4614.

    Florianópolis, 09 de novembro de 2021.


  • Formação de preços para outubro de 2021:

    Publicado em 01/10/2021 às 14:45

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR, Portaria 367/2020/GR, 389/2021/GR, que regulamenta essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    1. Produtos da avicultura.
    Produto Unidade Preço unitário
    OVOS (tipo vermelho) Bandeja com 30 ovos R$ 15,00

    * Venda conforme disponibilidade no momento.

    Fontes: CEPA EPAGRI, PREÇOS CEASA/SC (ATACADO) – Links:

    https://www.ceasa.sc.gov.br/index.php/cotacao-de-precos/2021

     

     

    1. Produtos da cunicultura.

     

    Produto     Idade Unidade Preço unitário    (R$)
    61 COELHOS – raça indefinida

    (Peso médio de 1,3kg (venda unitária)

     

       > 2 meses         KG   R$ 10,00

    Fonte: Coelho Real – Granja dos Ipês Ltda.

     

    ATENÇÃO: Os pesos dos animais são referentes à pesagem em outubro de 2021 e deverá ser realizada nova pesagem no momento da efetivação da venda.

    Maiores informações podem ser obtidas junto ao Coordenador Técnico da FER e  através do e-mail: ou do telefone: (48) 3721-4614.

    Florianópolis, 01 de outubro de 2021.

     


  • Venda de Produtos Excedentes – Área de Bovinocultura

    Publicado em 21/09/2021 às 10:45

    Venda de Produtos Excedentes – Área da Bovinocultura

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR, 367/2020/GR e 389/2021/GR, que regulamentam essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    Formação de preços para outubro de 2021:

    1. Produtos da bovinocultura

    Formação de preços para venda de bovinos (terneiros) excedentes de atividades didáticas e de pesquisa.

    Metodologia: consulta ao sítio eletrônico da leiloeira Camargo Agronegócios, de Lages. Essa empresa realiza as feiras de terneiros dos principais municípios catarinenses produtores de bovinos. As feiras são promovidas pelos sindicatos rurais dos respectivos municípios, chanceladas pelo Senar e Faesc e fiscalizadas pela Cidasc.

    Para a formação de preços de outubro de 2021 dos bois a serem comercializados pela Fazenda Experimental da Ressacada, utilizamos as últimas três feiras (leilões) realizadas até a presente data, nos municípios mais próximos de Florianópolis. Quais sejam a de 25 de setembro de 2021, no município de Lages (6° Top Devon SC), a de 9 de outubro de 2021, no município de Correia Pinto (IV Feira do Gado Geral) e a de 13 de outubro de 2021, no município de Lages (Gado Geral e reprodutores Charolês – Expolages 2021). As médias de comercialização foram R$ 11,90/ Kg em Lages, R$ 12,36/Kg em Correia Pinto e R$ 13,21 em Lages, para os bois. O preço médio entre as feiras foi de R$ 12,49/ Kg e será adotado como referência para os animais a serem comercializados.

    Link de consulta: https://camargoagronegocios.com.br/auction-result

    Acessado em 15 de outubro de 2021.

    Cotações:

    Produto Preço (Kg)
    *Bovino (terneiro) R$ 12,49

    *O rebanho bovino da Fazenda Experimental da Ressacada é certificado livre de brucelose e tuberculose (Certificado nº 1486, Cidasc).

    Animais à venda:

     

    Identificação

    (brinco)

    Idade Categoria Peso (Kg) Preço/Kg Preço Total (R$) Referência preço
    976318 10 a 12 meses Bovino (terneiro) 196 12,49 2.448,04 Leiloeira Camargo Agronegócios
    976319 10 a 12 meses Bovino (terneiro) 216 12,49 2.697,84 Leiloeira Camargo Agronegócios
    976320 10 a 12 meses Bovino (terneiro) 238 12,49 2.972,62 Leiloeira Camargo Agronegócios
    976322 10 a 12 meses Bovino (terneiro) 224 12,49  2.797,76 Leiloeira Camargo Agronegócios
    976323 10 a 12 meses Bovino (terneiro) 242 12,49 3.022,58 Leiloeira Camargo Agronegócios

    ATENÇÃO: Os pesos dos animais são referentes à pesagem em 20/09/2021. Deverá ser realizada nova pesagem no momento da efetivação da venda.

    976318

    976319

    976320

    976323

    Maiores informações podem ser obtidas junto à Fazenda Experimental da Ressacada através do e-mail: ou do telefone: (48) 3721-4614

    Florianópolis, 20 de setembro de 2021.


  • Venda de Produtos Excedentes – Área de Avicultura

    Publicado em 08/09/2021 às 11:44

    Formação de preços para setembro de 2021:

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR, Portaria 367/2020/GR e 389/2021/GR, que regulamenta essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    Produtos da avicultura.

    Produto Unidade Preço unitário
    OVOS (tipo vermelho) Bandeja com 30 ovos R$ 17,00

    * Venda conforme disponibilidade no momento.

    Fontes: CEASA/SC – Links:

    http://www.ceasa.sc.gov.br/index.php/cotacao-de-precos

     

    Maiores informações podem ser obtidas junto a Coordenação Técnica da FER, através do e-mail: ou do telefone: (48) 3721-4614.

    Florianópolis, 08 de setembro de 2021.


  • Áreas agroecológicas didáticas e experimentais da Fazenda se destacam

    Publicado em 03/08/2021 às 16:21

    As duas áreas que trabalham exclusivamente com agroecologia na Fazenda Experimental da Ressacada se destacaram nestes últimos dias:

    1. O Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agroecologia recebeu certificação de orgânico e deu entrada no processo para certificação biodinâmica
    2. O Leap, que trabalha com Sistemas Agroflorestais da UFSC, tem provado que a biodiversidade aumenta a produtividade.
    3. Tese feita no SAF da FER é reconhecida pelo Prêmio Capes de Teses 2021.

    Veja abaixo:

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  • Venda de Produtos Excedentes – Área de Avicultura

    Publicado em 27/07/2021 às 10:03

    Formação de preços para agosto de 2021:

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR, Portaria 367/2020/GR e 389/2021/GR, que regulamenta essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    Produtos da avicultura.

    Produto Unidade Preço unitário
    OVOS (tipo vermelho) Bandeja com 30 ovos R$ 17,00

    * Venda conforme disponibilidade no momento.

    Fontes: CEASA/SC – Links:

    http://www.ceasa.sc.gov.br/index.php/cotacao-de-precos

    AS VENDAS OCORREM NAS TERÇAS (manhã e tarde) E SEXTAS-FEIRAS NO PERÍODO DA TARDE. Traga trocado se possível.

    Maiores informações podem ser obtidas junto a Coordenação Técnica da FER, através do e-mail: ou do telefone: (48) 3721-4614.

    Florianópolis, 27 de julho de 2021.


  • Venda de Produtos Excedentes – Área de Cunicultura

    Publicado em 21/06/2021 às 14:05

    Formação de preços para Julho de 2021:

    Fazenda Experimental da Ressacada, que integra o Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC), atualizou a lista de excedentes produzidos nas suas unidades de ensino, pesquisa e extensão para comercialização. Atendendo a portaria normativa nº 68/2016/GR, de 23 de fevereiro de 2016, prorrogada pelas Portarias 94/2017/GR, 192/2019/GR, Portaria 367/2020/GR e 389/2021/GR, que regulamenta essa atividade no âmbito da UFSC, vem tornar pública a oferta para comercialização dos seguintes excedentes. O documento caracteriza como produção excedente os bens perecíveis e não perecíveis que não foram aproveitados pelas unidades universitárias e pelos órgãos suplementares.

    Produtos da cunicultura.

     

    Produto     Idade Unidade Preço unitário    (R$)
    10 COELHOS – raça indefinida

    (Peso médio de 2,6 kg (venda unitária)

       12 a 18 meses         KG   R$ 10,00
    56 COELHOS – raça indefinida

    (Peso médio de 1 kg (venda unitária)

       2 meses         KG   R$ 10,00

    Fonte: Coelho Real – Granja dos Ipês Ltda.

    ATENÇÃO: Os pesos dos animais são referentes à pesagem em Junho de 2021 e deverá ser realizada nova pesagem no momento da efetivação da venda.

    Maiores informações podem ser obtidas junto ao Engenheiro Agrônomo Sebastião Ferreira Magagnin e Coordenador técnico da Fazenda Ressacada Marcelo Venturi, através do e-mail:  ou do telefone: (48) 3721-4614.


  • Nota de esclarecimento – Cunicultura

    Publicado em 16/04/2021 às 09:58

    NOTA DE ESCLARECIMENTO

    Comunidade UFSC/CCA

    Sociedade em geral

    Diante das diferentes interpretações que se tem observado nos canais de comunicação referente ao setor de Cunicultura da Fazenda Ressacada UFSC/CCA e a venda de excedentes, vimos esclarecer:
    Neste setor são desenvolvidos trabalhos de Ensino, Pesquisa e Extensão que envolvem professores, técnicos da fazenda, dentre eles Engenheiros Agrônomos e Médicos Veterinários, e estudantes dos diferentes cursos do CCA. Tem como objetivo a realização de estudos e a produção de conhecimento sobre coelhos. O setor de Cunicultura, fazendo parte da UFSC/CCA, não tem fins lucrativos, envolvendo, principalmente, a área de ENSINO.

    Cabe salientar que o coelho é um animal versátil, podendo ser utilizado para diferentes fins. Citaremos apenas dois: O primeiro é para o consumo da carne. Sua criação pode ser voltada para a produção de proteína animal. Existem muitas comunidades que criam coelhos como forma de subsistência. É uma fonte de proteína de alta qualidade e que auxilia na segurança alimentar, principalmente neste momento que estamos vivendo, com a pandemia do COVID-19, em que muitas famílias perderam sua renda e onde o número de pessoas que passam, e que passarão, fome irá aumentar (ver artigo: http://www.rbc.acbc.org.br/images/Implanta %C3%A7%C3%A3o_de_uma_cunicultura_como_fonte_prote%C3%ADna.pdf). Estudar alternativas de segurança alimentar, para a enorme parcela da população mundial que não pode se dar ao luxo de escolher o que comer (cerca de 8,9% da população mundial foi afetada pela fome no ano passado, segundo a State of Food Security and Nutrition – SOFI) significa pensar, antes de tudo, naqueles que sequer dispõem de redes sociais para se manifestar. A outra forma é a criação do coelho como pet, tendo como único objetivo a companhia do ser humano. Neste contexto, em ambos os casos, nosso ÚNICO intuito é estudar e passar o conhecimento adiante para que haja uma convivência harmoniosa entre o animal e o homem.

    Cabe a informar que qualquer criação de animais (denominadas biotérios) deve ser autorizada dentro da Instituição e fiscalizada pelo Comitê de Ética de Uso de Animais em Pesquisa (CEUA), apresentando registro no Cadastro das Instituições de Uso Científico de Animais (CIUCA). Esse cadastro comprova que há existência de estrutura física adequada e pessoal qualificado para a produção, a manutenção e a utilização dos coelhos para atividades de ensino ou pesquisa científica.

    A criação e a utilização de animais em atividades de ensino e pesquisa científica obedecem aos critérios estabelecidos na Lei nº 11.794/2008, regulamentada pelo Decreto nº 6.899/2009, resoluções normativas e demais normas complementares publicadas pelo Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal (CONCEA), que é o caso do Setor de Cunicultura da UFSC. Qualquer projeto realizado dentro das nossas instalações precisa passar por várias etapas de aprovação, incluindo a Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da UFSC.

    Dentro da área de ENSINO, o setor de Cunicultura serve de apoio as aulas práticas das disciplinas Cunicultura e Chinchilicultura e Práticas Zootécnicas, ambas para o Curso de Zootecnia, nas quais os estudantes aprendem, principalmente, sobre raças, nutrição, reprodução, manejo da alimentação através do plantio de forragens, além da ambiência e bem-estar de coelhos.

    Na área de EXTENSÃO, que tem como objetivo a ação da Universidade junto à comunidade possibilitando o compartilhamento, com o público externo, do conhecimento adquirido por meio do ensino e da pesquisa desenvolvidos na instituição, a UFSC edita o Boletim de Cunicultura, revista trimestral, para divulgar o que acontece no Brasil e no mundo na área da produção de coelhos, com textos de médicos veterinários com relatos de caso de problemas que acometem coelhos de companhia (pet) e realiza visitas guiadas ao setor para alunos de escolas públicas do ensino fundamental e médio de Florianópolis e municípios vizinhos, possibilitando ao visitante aprender sobre a forma de produção, ambiência e bem-estar destes animais.

    Na área de PESQUISA, atualmente o Setor engloba quatro projetos, sendo dois destes envolvendo melhorias nas instalações, visando melhor bem-estar na produção de coelhos, e outros dois voltados a sua nutrição.

    Excedente é tudo aquilo que está a mais. Entende-se por produção excedente os bens produzidos em consequência do desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão, e que não foram, ou serão, reaproveitados pelas unidades universitárias, nem por órgãos suplementares. A comercialização de excedentes é atividade regulamentada pela Portaria Normativa nº 68/2016/GR, prorrogada pela Portaria Normativa Nº389/2021/GR. Nem sempre são comercializados os excedentes, eles podem também ser utilizados na própria Universidade. Quando comercializados, a renda proveniente destas vendas é utilizada para financiar a educação pública; Entre os itens destinados à comercialização estão hortaliças, frutos e também animais, provenientes da Fazenda Experimental da Ressacada. A comercialização de excedentes do Setor de Cunicultura, portanto, segue todas as exigências éticas e legais desta instituição.

    Por fim, é compreensível que haja opiniões divergentes no que se refere à destinação dos animais, no entanto não se justifica a disseminação de informações tendenciosas e parciais.

    Atenciosamente,

    Direção do Centro de Ciências Agrárias:
    Ricardo Kazama
    Lucélia Hauptli
    Rosete Pescador
    Marlene Grade